Uma medida que visa melhorar a qualidade na alimentação dos pernambucanos, o governo exige maior segurança na compra e venda de ovos.
Maior produtor de ovos do Norte/Nordeste, Pernambuco é o
primeiro Estado do País a regulamentar a rastreabilidade do ovo, uma prática
comum em países da Europa. O decreto, assinado pelo governador Paulo Câmara, na
manhã desta sexta-feira (18), no Palácio do Campo das Princesas, garante
segurança alimentar ao consumidor, organizando e regulamentando o trânsito e a
comercialização do produto.
Em um prazo
de até 90 dias, todos os ovos produzidos no Estado sairão das granjas já com um
código impresso na própria casca do alimento, informando a data de produção e o
número de registro na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado
de Pernambuco (Adagro). Outro ponto de atenção é a questão da refrigeração: o
ovo tem até 21 dias para ser comercializado em temperatura ambiente, e no
máximo 30 dias, se refrigerado.
Giuliano Malta, presidente da Associação Avícola de
Pernambuco (Avipe), elogiou a iniciativa do Estado e a forma como foi conduzida
a decisão, com diálogo entre as partes. Segundo ele, o consumo do ovo vem
crescendo bastante no Estado e no Brasil, e a rastreabilidade em Pernambuco é
bastante significativa também para a venda do ovo a granel, ou seja, em
unidades, nas feiras e outros locais. Hoje, Pernambuco é o quarto maior
produtor de ovos do Brasil, com cerca de 10 milhões de unidades ao dia. O
secretário de Desenvolvimento Agrário, Dilson Peixoto, também participou da
assinatura do decreto.
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