Desde
o mês de janeiro deste ano, a produção agrícola de Garanhuns, localizado no
Agreste Meridional de Pernambuco, tem nova cultura, a pitaya – planta da
família das cactáceas. Originária da América Central, a produção da fruta, no
município, teve início ainda no ano de 2011, quando o engenheiro agrônomo e
produtor João Almeida trouxe mudas do estado de São Paulo. A primeira colheita
será feita em junho. A expectativa é que os 230 pés de pitaya resultem de 800 a
mil quilos do fruto, o equivalente a uma tonelada. No próximo ano, a produção deve dobrar.
A pitaya
é encontrada, naturalmente, nos habitats sombreados das florestas tropicais do
México. As brácteas externas da fruta lembram as escamas de um dragão, sendo
conhecida também como “dragon fruit”, isto é, “fruta do dragão”. No Brasil,
existem pequenas áreas de produção situadas, principalmente, nos estados do
Ceará, na região nordeste, e de São Paulo, sudeste do país. Em Pernambuco, ela
era produzida apenas em Petrolina, começando agora a ser produzida, também, em
Garanhuns.
De
acordo com o secretário de Agricultura e Abastecimento de Garanhuns,
Epaminondas Borges Filho, a pitaya produzida no município apresenta uma
excelente qualidade, tanto no tamanho dos frutos, em que alguns exemplares
passam de 800 gramas, quanto no sabor, que é muito doce e saboroso. “A pitaya é
uma alternativa de renda para os pequenos produtores do município que precisam
diversificar sua renda. Ela é de uma cultura rústica, de fácil manejo.
Entretanto, apesar de pertencer a família das cactáceas, ou seja, dos cactos,
ela necessita de muita água. Essa necessidade hídrica pode ser contornada
através das cisternas tipo calçadão, que estão sendo construídas no município.
Como essa cisterna tem capacidade de armazenar 52 mil litros de água, ela é
capaz de fornecer água para irrigar vários pés de pitaya durante todo o período
seco do ano”, destaca.
O produto
vem sendo comercializado nas melhores casas de frutas do Recife. Na cidade de
Garanhuns, o produtor João Almeida está comercializando a fruta na feira livre
que ocorre todas as quintas feiras, na Avenida Oliveira Lima, bairro Heliópolis.
“A pitaya está despertando a curiosidade dos consumidores da feira e agradando
muito devido ao seu sabor. Ela é rica em vitaminas, fósforo e oligossacarídeos,
que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon ou diabetes”,
segundo João Almeida.
Texto: Cloves Teodorico
Fotos: Epaminondas Borges
Informações para a
imprensa:
(87)
3762.7004 (Ramal 24)
Secom/PMG
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante para nós. Deixe-o aqui e participe desse universo onde a opinião de cada um tem o poder de fazer as coisas ficarem sempre melhores.